вторник, 8 апреля 2014 г.

Быстрая сборка блока

Сегодняшний пост я посвятила одному из самых удобных, на мой взгляд, способу сборки блоков, которым я уже очень давно пользуюсь. Так, например, из последнего, я применяла данный способ, когда шила  чехол для мини-компьютера , а также собирала обратную сторону дачной сумки. Благодаря этому способу, появляется прекрасная возможность без особых усилий сшивать совсем небольшие отрезки, получая при этом как очень маленькие, так и довольно большие блоки. Очень важный нюанс: данный способ подходит только для сшивания квадратных и  прямоугольных деталей, расположенных в строгой последовательности (по рядно), со швами в вертикальном и горизонтальном направлениях.
Довольно часто мне приходится сшивать одинаковые детали. При этом, точность совмещения углов никто не отменял, ведь это, как известно, добавляет работе дополнительную аккуратность и красоту. А данный способ позволяет легко справиться с поставленной задачей. Буду рада, если кому-то данный способ сборки блоков пригодится, хотя, я уверена, что многие рукодельницы с ним уже знакомы.


Итак, вырезаем необходимое количество прямоугольников (в моем случае) или квадратов, заранее  проутюжив все ткани. Не забывая сделать припуски на швы с каждой стороны, например, на ширину лапки. Мне нужно было 210 прямоугольниковсо сторонами 4* 5 см.


Выкладываем их лицевой стороной вверх на флизелин на клеевую сторону. Для того, чтобы закрепить прямоугольники, их нужно периодически приутюживать.


Так выглядит лицевая и обратная стороны на данном этапе. Уже можно спокойно поднимать и  подгибать  получающееся полотно.


Когда все прямоугольники приклеены, излишки флизелина срезаем. А далее начинается самое интересное - сшивание. Делаем первый сгиб, согнув полотно лицевой стороной внутрь и на ширину лапки прокладываем строчку. Так поступаем до конца по всей длине полотна в одном направлении.


Вот так выглядит обратная сторона на данном этапе.


А так -лицевая сторона.


Срезаем флизелин на сгибе вдоль каждого шва. Делается это для того, чтобы их можно было разутюжить. После чего, этим и занимаемся.


И вот, что мы пока имеем.


После чего, делаем вертикальные швы, также флизелин на сгибе срезаем и разутюживаем.




В результате чего, такой получается лицевая сторона блока . И как видно на фотографии, все углы точно соединились, при чем без особых усилий.


 Ну, а куда применить такие блоки, думаю, что каждая из нас придумает сама. В скором времени, я покажу Вам, на что сработала моя фантазия :-)




Всем удачи!!!

18 комментариев:

  1. интересно! я вроде видела уже такой способ,но не вникала. в связи с этим вопросик: на флизелин кусочки выкладываются впритык? или должен быть зазор? просто на фото выглядит так, что зазоры между кусочками где-то больше, где-то меньше...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Julia, желательно, чтобы был небольшой зазор. Я стараюсь оставлять совсем небольшие промежутки между заготовками. После чего, легче будет делать сгиб на флизелине при сшивании.

      Удалить
  2. Отличный способ. Примерно что-то похожее в голове крутилось, хотела попробовать) Но мне кажется, такой способ подойдет для сумок, косметичек. А например, для одеяла будет жестковато. Хотя надо пробовать, флизелин тоже всякий попадается..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аннушка, пробуй, конечно.)) После того, как я "познакомилась" с данным способом - сборка блоков облегчилась в разы!!!

      Удалить
  3. Таня, большое спасибо! Не знала о такой сборке, обязательно попробую.))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Evgesha, пожалуйста)) Буду рада, если тебе он тоже придется по душе ))

      Удалить
  4. Очень понравился этот способ, быстро и аккуратно! Надо потренироваться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Обязательно попробуйте ))

      Удалить
  5. Действительно очень удобно и красиво))

    ОтветитьУдалить
  6. Таня, я тоже пользовалась таким методом сборки, вот только не срезала флизелин. Из-за этого получились толстые стыки.
    Еще где то читала, что можно было шва заутюживать в разные стороны (в каждом ряду), за счет этого могут получаться замки на стыках.
    А продолжение заинтриговало)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, по-первости, я тоже пробовала не срезать флизелин, (хочется ведь по быстрее) и получались толстые стыки. Но если все делать по правилам, то получается очень даже как надо))

      Удалить
  7. Спасибо! Всё так толково, что даже мне понятно-:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, Галина!!! Рада,что объяснила все очень доходчиво ))

      Удалить
  8. Ой как здорово!Для нас перфекционисток особенно ценная информация!!!Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Гениально! Огромное спасибо за мастер-класс!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, этот способ действительно гениальный и в то же время очень простой!!! Не зря ведь есть про это поговорка :) Я буду рада, если при случае, на практике, он так же тебе придется по душе.

      Удалить